С явлением образования накипи на кухонной посуде сталкивались все. В некоторых регионах процесс малозаметен, а где-то представляет настоящую проблему. Все зависит от качества воды. По сути накипь — это нерастворимый осадок солей химических веществ, который образуется внутри чайника при нагревании воды.
Как быстро очистить от накипи чайник, не прилагая особых усилий
Накипь образуется в любом чайнике — и в электрическом, и в обычном. Она толстым слоем накапливается на стенках, из-за чего прибор хуже справляется со своей основной функцией. Воду из такой емкости считать чистой нельзя. А вот справиться с проблемой можно с помощью недорогих подручных средств.
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать. Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты.
Как отмыть чайник внутри и снаружи описано в интернете множество раз, и информация преподносится в большом объёме, а вычитывать не хватает терпения и времени. Почти все средства хороши и доступны. И алгоритм процедуры почти одинаков.